История настоящей русской бани началась в далеком прошлом. Тогда баню использовали не только для мытья, ее по праву считали особенным, загадочным местом. Люди того времени верили, что русская баня объединяет четыре природные стихии:
- земля, которая является полом;
- огонь в разожженной печи;
- воздух, нагнетается веником;
- вода в привычном и парообразном состоянии.
Тогда среди людей стало ходить поверье, что каждый, пусть даже самый хилый человек, который помоется в бане, заряжается природными силами, становясь крепким, физически и морально здоровым (силы стихий успокаивают нервную систему). Недаром по Руси ходила старая и мудрая поговорка:
«В бане помылся – будто заново родился!».
И конечно же, никто и помыслить не может о бане без веника! Этот атрибут русской бани корнями врос в само историческое понятие «баня».
Естественно, хорошо, чтобы веник был заготовлен по всем правила, именно тогда он доставит массу удовольствия от процесса и будет максимально полезен.
Вначале давайте разберемся, какими же бывают веники для бани.
Лучшие веники для русской бани
Самые популярные из всех – это березовый и дубовый веники, липовый и эвкалиптовый.
Намного реже используют веники из крапивы, пихты, полыни, можжевельника, ясеня и осины.
Часто основной веник дополняют несколькими веточками душистых трав, при этом рекомендуется помещать их в центр веника. А некоторые «гурманы» капают на веник несколько капель масел, таких как эфирные масла эвкалипта, можжевельника, ели. Особенно это приятно, когда в процессе распаривания веник начинает отдавать запах, и парная наполняется ароматами хвойного леса.
Когда заготавливают веники для бани
Теперь давайте разберемся, когда нужно срезать ветки для будущего веника.
Наверное, самое лучшее для этого время – пора сухостоя. Именно тогда, листы на веточках мягкие, нежные. Кроме того, листья к этому времени уже окрепли. Начало сезона для заготовки веников – это праздник Троицы (такой ориентир). Как правило, это время приходится на начало июня. Заканчивается же этот сезон тоже в народный праздник «Ильин день» — 2 августа. Позднее уже нет смысла срезать ветки для веников, поскольку листья становятся жесткими, да и быстро осыпятся после запаривания.
При заготовке сырья важно выбрать для этого подходящее место. Нежелательно это делать вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или высоковольтных линий.
При этом важно правильно срезать ветви для веников, нет необходимости подчистую обрезать дерево, лучше руководствоваться таким правилом: срезать по несколько веточек с разных деревьев. Это должны быть по возможности молодые деревья, их ветви лучше гнуться.
Еще один вариант выбрать нужные веточки – потрогать листья, если они гладкие и бархатистые, то можно брать, если шершавые – то это неподходящий материал.
Срезать нужно только боковые побеги, причем наиболее просто это сделать с помощью секатора. Срезанным веткам можно дать несколько дней «увянуть» в сухом темном помещении. Далее, нужно отсортировать заготовленные ветки. Важно каждую веточку на треть очистить от листьев, это позволит сделать веник более крепким и его хватит на несколько сеансов парения.
Теперь нужно связать веник. Хорошо, чтобы веник был оптимального размера, в среднем это 40-50 см.
Хотя, конечно, это индивидуальный момент. Некоторые предпочитают использовать два маленьких веника взамен одного большого.
Собираем веник: формирование необходимо начинать с середины, затем добавлять по веточке, причем ветви должны смотреть внутрь. Листья должны смотреть наружу глянцевой стороной. Затем нужно очень плотно связать веник в районе ручки. Для этих целей подойдет пеньковая или хлопчатобумажная бечевка. Завершающий момент – подравнивание ручки садовыми ножницами. Это обезопасит процесс парения от нежелательных царапин.
Для хранения и просушки веник необходимо повесить вертикально в темном помещении (например, в кладовой).
Возможно, все перечисленные советы помогут многим читателям правильно заготовить веники на весь банный сезон и получать от них массу пользы и удовольствия!