Какой вид фундамента для постройки бани самый лучший. Как сделать фундамент для бани своими руками.
Традиционное возведение русской бани из деревянного сруба идет из далекого славянского прошлого. В древности сруб бани устанавливали прямо на землю, а самый нижний венец рубили из дерева, стойкого к гниению, обычно — дуба. В более «продвинутой» конструкции в качестве простейшего фундамента бани использовали обмазанные глиной валуны. Поразительно, что подобные конструкции бань можно встретить в деревнях даже в наши дни.
Такой подход к установке бани, безусловно, нельзя назвать самым лучшим вариантом. Чтобы баня прослужила долгие годы, при ее строительстве необходима грамотная подготовка фундамента.
Тип грунта и выбор фундамента для бани
Основная функция любого фундамента – обеспечение равномерной нагрузки сооружения на верхний (и более глубокие) слой грунта. Но именно почва строительной площадки напрямую влияет на выбор оптимальной конструкции, используемых материалов, а также стоимость и сроки возведения фундамента.
Меньше всего хлопот доставляют тяжелые, глинистые почвы, позволяющие обойтись легким фундаментом. В то же время легкие «пучинистые» грунты требуют особенно серьезного подхода к строительству основания бани. Здесь зачастую не обходится без устройства уплотняющей «подушки» из слоев гравия и песка, как основания при заливке бетона. А использовании металлической арматуры для каркаса при процессе бетонирования позволяет добиться наилучшего результата.
При определении оптимального типа фундамента будет не лишним учитывать и сезонно-климатические факторы — некоторые типы почв становятся зыбкими в ранний весенний период. Особенно сложными для строительства являются почвы с высоким уровнем насыщения грунтовыми водами. Вода в таких почвах будет неизбежно замерзать при минусовых температурах зимних месяцев и оттаивать в теплое время года. Такие перепады со временем неизбежно приведут к деформации грунта.
Выбираем конструкцию фундамента в зависимости от типа почвы
Для того, чтобы определить, к какому типу грунта относится почва участка под постройку бани, не нужно быть специалистом. Аккуратно выкопанная на глубину промерзания грунта ямка позволит самостоятельно провести визуальный анализ почвы.
Если в почве преобладает песок крупнозернистой фракции, камешки, гравий, такой грунт считается наиболее подходящим для строительства. В таком месте будет уместно применение столбчатого или ленточного фундамента.
Если грунт состоит из рыхлой садовой, лесной или болотной земли, не обойтись без монолитной ленточной или плитной конструкции фундамента с основанием из гравийно-песчаной подушки.
Если грунт состоит из мелкозернистого песка и скалистых пород, может быть применен практически любой тип фундамента. Стоит заметить, что фундамент свайного типа будет самым быстрым и бюджетным решением.
Подготовка строительства фундамента. Разметка.
Закладку фундамента при строительстве бани начинают с разметки. Оптимальным расположением бани специалисты называют участок земли с небольшим уклоном (желательно, не в сторону севера). Природный уклон почвы обеспечит естественный отток воды (дождевой или талой) от банной постройки.
Рассчитывая габариты закладываемого фундамента, принимают в расчет точные размеры будущей бани, добавляя 10-15 см к ширине стен. Разметку периметра проектируемого фундамента удобно производить при помощи вбитых в землю колышков и натянутого между ними шнура. Начинать следует с разметки внутренних границ фундамента, переходя затем ко внешним.
Наиболее популярными типами используемых при строительстве бань фундаментами выступают ленточный и столбчатый.
Разновидности фундаментов, применяемых при строительстве бани
Ленточный фундамент
Чаще всего при строительстве бани закладывают ленточный фундамент. Он достаточно прост в исполнении и способен выдержать немалую нагрузку, например, возведенные на нем стены из камня или дерева. Единственным его недостатком является значительная затратность средств и материалов.
Сначала роют траншею под фундамент. Глубина ее должна быть ниже линии промерзания почвы ориентировочно на 20 сантиметров. Далее устанавливают опалубку выше уровня грунта. На дно траншеи засыпают подушку из щебенки, гравия, крупнозернистого песка, битого кирпича или бута. Потом располагают внутри армирующую сетку и заливают цементным раствором с добавкой песка или извести. Когда бетон застынет, сверху укладывают слой гидроизоляции, рубероид, например.
Чтобы предохранить такой фундамент от воздействия воды, выкладывается отмостка. Она располагается под углом к фундаменту и выполняется из глины, присыпанной небольшим слоем песка и щебенки.
Столбчатый фундамент
Также при строительстве бани может применяться столбчатый фундамент. К достоинствам отнесем его экономичность, в сравнении с ленточным. А вот основным недостатком его является малая несущая способность, то есть такой фундамент подойдет только при строительстве небольших бань. Столбчатый фундамент нельзя класть на рыхлый и неустойчивый грунт.
Для столбчатого фундамента используется два вида материалов: трубы из асбестоцемента или металла – в качестве каркаса для столбиков, и внутренняя начинка столбов – бутовый камень, бутобетон, сборный или цельный бетон. Сваи, однако, могут быть и деревянными.
Размещают столбы в местах с наибольшей нагрузкой. А именно – под углами стен бани, на пересечениях, под балками, стойками каркаса, прогонами, несущими стенами. Расстояния от столба до столба должно составлять не более 2 метров. Для крепости конструкции укладывают подушку из песка и гравия, если столбы углублены достаточно сильно. Помимо столбиков, в месте расположения парной в бане, нужно выложить стену из кирпича, расположив ее по границе внешней стены бани и внутренней стены парилки. Глубина залегания этой стены примерно 20-25 сантиметров.
Свайно-винтовой фундамент
Свайно-винтовой тип фундамента стал особенно популярным относительно недавно. Винтовые сваи позволяют достаточно просто решить проблему рыхлых торфянистых или песчаных грунтов. Сваи могут быть от полутора до 3-х метров в длину и 5-15 см в диаметре, они ввинчиваться в грунт как при помощи специальной техники, так и вручную. Установленные на требуемую глубину сваи заполняются бетонным раствором.
Выступающие наземные части винтовых свай связывают прочной конструкцией — брусом, ростверком или (реже) монолитной бетонной плитой.
Без винтовых свай не обойтись, если участок строительства бани имеет ярко выраженный склон, их допустимо устанавливать даже в зимнее время, да и срок службы такого фундамента достаточно велик – до 100 лет.
Монолитный плитный фундамент
Плитный фундамент из монолитного бетона при строительстве бань применяется нечасто. Как правило, его используют на очень сложных нестабильных почвах с мелким залеганием грунтовых вод.
При соблюдении правильной технологии устройства плитного фундамента копают сплошной котлован глубиной 30-40 см, дно которого застилается геотекстилем, засыпается 15-20-сантиметровыми слоями песка и щебня с последующей утрамбовкой. Поверхность щебня укрывается слоями рубероида и полиэтиленовой плетки, на ней монтируется каркас из арматуры, который в зависимости от габаритов и сложности грунта может быть одно- и двухслойным. Подготовленная конструкция заполняется бетонной смесью.
Из-за значительного объема бетона, используемого при заливке, монолитный плитный фундамент – достаточно дорогая конструкция. Он заливается сразу весь, не допуская частичного, поэтапного заполнения котлована. Поэтому качественно сделать его самостоятельно, без привлечения промышленной бетономешалки и специального строительного вибратора практически невозможно.
Какой фундамент для бани лучше – всегда приходится решать индивидуально, исходя из многих факторов. Основные из них мы постарались кратко описать в этой статье, задача которой – дать базовые представления о процессе возведения банного фундамента.