Настоящая русская баня в домашнем обиходе сейчас, скорее экзотика, нежели закономерность. Но для того, кто сам построил себе баню, важным итогом проделанной работы будет печь, сложенная собственноручно. Конечно, ассортимент печей в продаже сейчас немалый, но так приятно всё сделать своими руками. Да и значительная экономия тоже играет не последнюю роль.

Важной деталью при строительстве бани будет поддержание нужного микроклимата в ней. Только соотношением нужной температуры и влажности можно добиться идеального эффекта и положительного влияния на организм.

Печь из кирпича

Кирпичная печь-каменка, наверное, идеальный вариант для домашней бани. Но устройство её и работа отличаются от домашней печи, поскольку на неё не должна влиять температура извне. Печь для бани обязана работать одинаково, прогревая в первую очередь камни, а уж после помещение парилки.

Нельзя пренебрегать и пожарной безопасностью, строго соблюдать параметры кладки печи. От стен, оббитых металлом с асбокартонной прокладкой, отступить минимум 30 см.

Требования к кирпичу

Только обожженный красный кирпич правильной формы допускается к использованию. Размеры его должны соответствовать длиной 250 мм, шириной в 120 мм и высотой 65 мм. Дефекты, а также сколы или трещины ни в коем случае не допустимы. Качество обжига можно проверить постукиванием по кирпичу молотком. Хорошо обожженный кирпич издаёт звонкий звук, а недожженный — глухой, да при том ещё и бледный по цвету. Такой и белый кирпич к использованию в кладке печи не допускается.

Требования к глине

Раствор для работы готовится из правильного соотношения глины и песка. Но процентная составляющая напрямую зависит от качества глины, степени её жирности. Определить её не так уж и сложно. Нужно всего лишь из небольшого количества глины, примерно в полкилограмма, и воды вымесить массу подобную тесту, чтобы она легко отставала от рук. Затем делается небольшая, диаметром сантиметров в 10 лепёшка и вполовину меньший шарик. Полученные материалы просушить дня три при комнатной температуре, но не вблизи отопительных приборов.

Исследуем образцы. В случае если глина окажется жирной, то они покроются трещинами. Песка потребуется больше, три части песка. Если же трещин не наблюдается, глину нужно проверить тощая она или средняя. Для средней нужно будет две части песка. Для проверки необходимо высохший шарик бросить с метровой высоты. Если он разобьется, такая глина тощая и к использованию не годиться. Её лучше заменить, хотя можно и смешать с жирной глиной.

Требования к песку

shema-otkritoi-kamenkiКак и в случае с глиной, нужна золотая середина. Это касается размера. Песок необходимо просеять через сито размером ячеек в полтора миллиметра. Более мелкий песок тоже не подойдёт.

Для приготовления раствора глину нужно замочить на три дня, протереть через сито, смешать с песком, довести водой до необходимого состояния.

Для кладки сначала нужно будет заложить фундамент с использованием цемента и теплоизоляцию и оцинкованного металлического листа. Кирпичи предварительно опускаются в воду и укладываются с небольшой толщиной шва, не более чем полсантиметра, очень плотно, с перекрытием в полкирпича. Кладка контролируется уровнем. Половина кирпича укладывается обтёсанной стороной внутрь.

Заслонка, водяной бак, колосники и дверцу закрепляются в швах. Дверцы обкладываются асбокартоном, колосники имеют тепловой зазор, а бак обмазывается асбестово-глиняным раствором.

Нельзя забывать и о дымоходе. Для него используется асбестоцементная или металлическая трубы со специальным зонтиком от непогоды. Металлическая труба покрывается фольгой, а все необходимые участки в местах выхода дымохода изолируются.

Просушка открытой печи должна занять не менее трёх дней. Потом ещё столько же совершаются пробные топки по 15 минут несколько раз в день.