«Эх!!! Поддай парку!» или история возникновения бани

У каждых народов есть свои традиции и своя история. История пишется годами, и является довольно-таки официозной, однако, история возникновения бани – интересна, занимательна, и далеко не официозна. Всем любителям фразы «эх, поддай парку!» посвящается… Вот с чего все началось…

Лечебные свойства воды замечены были еще древними племенами. Еще в первобытном обществе был создан первый прототип бани. Наши предки выстраивали груды раскаленных камней, и возле них устраняли недуги, грелись, в то время как камни излучали пар. Однако, это не имело ничего сходного с современной баней, и, конечно же, не имело сакрального смысла. В первую очередь, баня воспринималась как место для мытья или обогрева. Позже, как способ времяпровождения и лечения.

Древние скифы выстраивали юрты покрытые войлоком, по центру ставили чан с холодной водой, и в чан бросали раскаленные камни, и они создавали большое количество пара.

Первые бани стали строить древние греки, римляне, египтяне. Баня не служила только для мытья, а также была способом излечения заболеваний и недугов.

Прототип современной русской бани возник уже при правлении Петра 1, который это нововведение позаимствовал в Европе, как и большинство других, чуждых для русских людей, вещей. И именно при нем баня получила свое распространение, так как в указе значилось, что владельцы бань и парных, имеют право не платить пошлины.

Если говорить о сельских банях, то они отличались от городских тем, что погружались глубже в землю, либо осыпались землей по периметру, были более низки. Все эти уловки были созданы для того, чтобы помещение дольше держало тепло, что было особенно необходимо в зимнюю пору. Бани строились из самого доступного материала – дерева (береза и липа). Строительством занимались мастера-плотники, которые передавали мастерство от отца к сыну.

В бане имелось два отделения: моечно-парное и предбанник. В моечно-парное отделение устанавливалась топка, чан с водой — с одной стороны, а с другой стороны выкладывались камни, которые при прогреве служили источником тепла и пара. Кроме того в баню встраивалась скамья (напротив камней), при надобности попариться. Чаще всего весь внутренний инвентарь бани состоял из древесины, в основном из липы. Для холодной воды использовалась деревянная кадка, которая находилась в углу бани. По углам бани развешивали пучки высушенных трав, что способствовало большему расслаблению, и создавало лечебный эффект, особенно в зимний период.

Предбанник же – прототип раздевалки, где можно было оставить вещи, переодеться, а также отдохнуть после банных процедур. Топилась русская баня по-черному – дым от сгорания дров и другого топлива выходил через приоткрытую дверь, либо через специальное небольшое оконце.

Топили и подготавливали русские бани к использованию исключительно женщины. А воду для банных мероприятий приносили мальчишки — подростки из близлежащих водоемов, именно поэтому бани строились вдалеке от сел и поселков, и вблизи водоемов. Именно этот водоем служил способом остудиться – в летнюю пору туда выбегали после банных процедур, а зимой прыгали в сугроб. После бани можно было принять кружечку прохладно кваса в предбаннике. Банным днем у русских считалась суббота, так как именно в этот день окончены все дела, и впереди целый день для отдыха.

Финская баня наиболее близка к русской. Разница несущественная – в температуре и во влажности воздуха. Финская баня (сауна) – на 10 – 15 % меньше по влажности от русской бани, и имеет температуру примерно в 100 градусов.

Создавался прототип сауны в искусственно вырытых пещерах, которые служили не способом для мытья и излечения, как в случае с русской баней, а как местом для проживания. Сауна состояла из нескольких помещений, среди которых, конечно же, парная. В парной сооружалось несколько полок. Так как выхода для дыма не было, как и в случае русской бани, дым выпускался через приоткрытую дверь либо через отверстие в кровле. После ,полки вымывались, и сауна была готова к использованию.

Для финнов сауна – святое место, где можно не просто попариться, но, а также отдохнуть с пользой для своего здоровья.

Позже сауны стали строить с дымоотводом. Однако, удивительный факт, что многие финны по сей день отдают свое предпочтение саунам, затопленным «по-чёрному», то есть, без дымоотвода, когда дым выходит через дверь, а полки после растопки очищаются от сажи.

Хамам, турецкая баня, существенно отличается от русской и в температурном режиме, и по влажности. Температура в хамаме соответствует 35-45 градусам, что позволяет расслабиться даже людям с чувствительностью к повышенным температурам. Влажность составляет 100%. Влажность с пола испаряется медленно и образуется, как таковой, легкий пар. Стены и пол выложены плиткой-мозаикой, что является существенным отличием от русских бань. Свойственный орнамент повторяет восточные мотивы.

А о прелестях и тонкостях истории восточных бань вы узнает совсем скоро.

Всех с легким паром!

Возможно, вам будет интересно...