Бани Грузии

В мире существует множество разновидностей бань. Это финские, турецкие, японские и множество других неизвестных бань. У всех народов имеется своя индивидуальная баня со своей культурой поведения в ней, в которую они посещают с определённым ритуалом, отличающимся от других бань. Сегодня рассмотрим баню по-грузински.

В Грузии бани на основе природного пара появились во времена государства Урарту. Впервые о Грузинской бане было упомянуто в 1910 году. Пар для бани давали горячи источники, которые были насыщены сероводородом. В банях применяли и горячую воду из источников, которая поступала туда по трубам. Горячая вода заливалась в облицованную плиткой из мрамора купель из керамики. Крыша в бане имела куполообразную форму с отверстиями в центре купола. Через это отверстие баня освещалась естественным светом. Почти все бани размещались внутри пещер, где находился источник. А помещение освещалось с помощью факелов.

У грузин было принято устраивать там праздники, приглашать друзей и петь печальные песни. На территории Грузии бани строились на основе горячего источника и поэтому имели натуральный пар. В Тбилиси ценились серные термальные бани. Эти горячи серные источники с целебными свойствами сыграли важную роль для выбора места при строительстве Тбилиси. Своё название столица Грузии получила от «тбили» от старинного «тфили» означающего «тёплый». В центре нынешнего Тбилиси сохранился банный комплекс Абанотубани возведённых на естественных серных источниках в XVll—XlX веках и сформировали целый квартал на берегу Куры. Который является местом паломничества не только жителей Тбилиси, но и бесчисленных туристов. Горячая вода источников в этих местах служила всегда для купания жителей. Температура воды в них доходит до 37°. Впоследствии эти места были застроены отдельными благоустроенными банями. Сформировавшийся обустроенный комплекс бань существовал ещё во времена разрушительных набегов на город в 1795 году шаха Ага Мухаммед-Хан. За то время пока существует, город бани неоднократно разрушались, а затем снова отстраивались.

В прошлом бани Грузии работали круглосуточно. Поэтому в течение дня её посещало много людей. Женщины бывали, в бане очень часто в этом кроется их секрет красоты от женщин других народов. У них до глубокой старости сохранялась хорошее здоровье, привлекательность и красота, чему позавидовать могли многие.

Восстановленные по старинным чертежам тбилисские термальные бани пользуются, большим спросом в Грузии по сей день. Люди посещают эти бани, потому что можно было вылечиться от множество заболеваний. Также они используются для того чтобы хорошо отдохнуть, покупаться и для привлечения туристов.

Что собой представляют грузинские бани

Представьте достаточно большого размера здание из камня со сводчатой крышей. Внутри имеется несколько комнат. Вход в эту баню, как и в русской бане, начинается с предбанника. Он был небольших размеров по стенам размещались полки. Здесь посетители переодевались, подготавливались к банному ритуалу.

В предбаннике имелась небольшая ниша, где хранились различные мази, бальзамы, благовония, эссенции. Пройдя, дальше посетитель видел два помещения. Размеры у них были одинаковые. Отличались они температурой. В одном температура была небольшая, а в другом очень жаркая. В помещениях имелись каменные скамьи. Дальше находится помещение, в котором были размещены две купальни. Полы во всех помещениях были сделаны из каменных плит. Между столбов в подвале, которые служили опорами для первого этажа, разжигали огонь. Между помещениями в нише стены расположен котёл для нагревания воды. Вода поступала по трубам, замурованным в стенах. Под полом находились толстые трубы. По одной поступала чистая вода, а по другой выводилась грязная. В бане стены украшались росписью и были оштукатурены раствором с замечательным свойством, отталкивать воду. В тёмное время помещение бани освещалось светильниками из бронзы.

Банная церемония в Грузии

В помещение с низкой температурой проходил князь (как известно в далёком прошлом баня была доступна только знати, князьям и их приближённым). В этом помещении они длительное время располагался на лежанке, там его разогревали. Затем князя переводили к первой купели, где его мыли. После этого вели, во второе более жаркое помещение здесь его растирали, разминали, а также здесь использовались всевозможные бальзамы мази и благовония, после чего его вели ко второй купели. На следующем этапе банный ритуал приходил к завершению, здесь происходило самое интересное — господин и его свита отдыхали. Они здесь беседовали, слушали музыкантов, поэтов читавших стихи играли в нарды, шахматы, пили напитки и угощались сладостями.

Заключение.

Вот такие интересные традиции были в банях Грузии. Они многим отличаются от остальных бань мира архитектурой помещений, ритуалами. У остальных народов мира всё совершенно по-иному. Бани по-грузински имеют свою особенность и привлекательность.

Прокрутить вверх